Особенности кашированной фольги
Кашированная фольга — это гибкий материал, который используется для упаковки и надежного хранения творога, глазированных сырков, масла, мороженого, кондитерской и фармакологической продукции (бинты, таблетки и т.п.). Название происходит от нем. kaschieren —припрессовывать. Основой кашированной фольги служит алюминиевая фольга и жиростойкая бумага.
Сейчас кашированная фольга является одним из самых популярных материалов для упаковки товаров, намного опередив бумагу и пергамент. Каширование заключается в прочном соединении фольги и бумаги специальным клеем, микровоском или расплавленным полиэтиленом. Полученный материал обладает хорошей плотностью, эластичностью, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и сырости.
Кашированная фольга бывает трехслойной и четырехслойной, также отличается плотностью — 42 г/м2, 52 г/м2, 76 г/м2, 80 г/м2 и 86 г/м2. Поверхность данного материала может быть матовой и глянцевой. Для хранения кашированной фольги требуется соблюдение определенных условий: температура максимум 27 градусов по Цельсию и относительная влажность не ниже 60%. Данный материал должен предварительно побыть в условиях, которые соответствуют условиям хранения продукции, примерно около суток.
Особенности кашированной фольги
Популярность применения данного материала для упаковки творожной и кондитерской продукции обусловлена его хорошими эксплуатационными характеристиками. Изделие отличается гигиеничностью, поэтому может использоваться с пищевыми продуктами. Материал надежно защищает содержимое от сырости и света. Кашированная фольга плотно прилегает к товару, не пропуская внутрь грязь, пыль и неприятные запахи. Надежная упаковка предотвращает окисление содержимого и попадание жидкости внутрь упаковки. Благодаря хорошей непроницаемости изделие не пропускает свет, что крайне важно при хранении продукции в холодильных витринах. Материал устойчив к воздействию низких температур, поэтому он подходит для упаковки глубокозамороженных товаров.
Изделие не вступает в реакцию с продуктами, что позволяет сохранить свежесть содержимого. Товар не теряет своих вкусовых качеств и не приобретает неприятных запахов. Материал обладает антибактериальными свойствами, что не позволяет развиваться вредным бактериям внутри упаковки. Все эти свойства обеспечивают благоприятные условия для содержания продукции и увеличивают её срок годности. Например, срок хранения масла при температуре не более 3 градусов по Цельсию и влажности около 80% в пергаменте составляет 10 суток, а в фольге — 20 суток. Такая упаковка увеличивает срок годности продукции до 2 раз. Творожные сырки при температуре от -6 до 0 градусов по Цельсию хранятся в фольге максимум 3 суток, а маргарин при температуре от -10 до 0 градусов по Цельсию — до 60 дней.
Благодаря своей плотности и эластичности изделие может принимать определенную форму, поэтому в процессе хранения и транспортировки упаковка не будет случайно открываться. С помощью такого материала товару можно придать привлекательный внешний вид, который сохранится при продолжительном хранении. На поверхность изделия можно наносить различную графику: текст, красочные картинки, логотипы. Это повышает презентабельность продукции и позволяет производителям привлекать внимание потребителей яркой и интересной упаковкой. Также на поверхность данного материала можно наносить различные промо-коды и штрих-коды.
Кашированная фольга является универсальным вариантом для надежной упаковки товаров в пищевой промышленности. Основным преимуществом данного материала является высокая непроницаемость. При толщине в 9 микрон изделие пропускает максимум 0,1 г/м2 пара в сутки, когда как полиэтилен — 0,31 г/м2. Данный материал не позволяет проникать внутрь упаковки газам, которые могут способствовать окислению товара и его порче. Продукты с коротким сроком годности, требующие особых условий хранения, могут легко потерять свою свежесть, но изделие сохраняет внешний вид содержимого и его полезные свойства.
Производство кашированной фольги
Изготовление данного материала заключается в соединении с помощью клея, полиэтилена или микровоска, алюминиевой фольги с бумагой. Существует три способа производства фольги.
Первый способ заключается в склеивании жиростойкой бумаги и фольги с помощью полиэтилена температурой около 100-120 градусов по Цельсию. Полученное изделие обладает высокой прочностью, влаго- и износостойкостью. К недостаткам можно отнести то, что материал плохо держит приданную форму. Упаковка может открыться самостоятельно, поэтому для хранения творога и глазированных сырков лучше использовать фольгу с клеевым соединением. Полученный материал отличается отличной жиростойкостью, поэтому содержимое не портится и не вступает в реакцию с упаковкой. Основным преимуществом такого хранения является то, что товар может «дышать».
Второй способ осуществляется при помощи специального клея. Полученное изделие отлично держит форму, упаковка не раскрывается в процессе хранения на прилавке или доставки до магазина. Фольга обладает жесткостью и высокой прочностью. Материал легко принимает нужную форму и сохраняет её на протяжении длительного времени. Клеевое соединение не позволяет продукции терять влагу, а газам и парам проникать внутрь упаковки.
Третий способ каширования является самым экологичным и гарантирует превосходные эксплуатационные характеристики полученного материала. На поверхность фольги наносится горячий микровоск (100-120 градусов по Цельсию). На него под прессом кладется жиростойкая бумага. Изделие, полученное таким способом, намного мягче, чем фольга, изготовленная с помощью клеевого соединения. Материал отлично сохраняет приданную форму и свежесть товара.