Выбор тары для бутилированной воды
Большое количество людей ежедневно употребляет бутилированную воду как в бытовой сфере, так и в любой другой. Это удобно, практично, экономно, а главное, безопасно для здоровья, т.к. бутилированная вода проходит необходимые исследование на соответствие критериям качества питьевой жидкости.
В какую тару фасуют бутилированную воду?
Для розничного распространение бутилированную воду разливают в стеклянные или пластиковые бутылки объемом 0,33, 0,5, 1, 1,5, 5, 19,2 л.
Бутылки большого объема, как правило, изготавливают из поликарбоната, а малого – из полиэтилентерефталата (ПЭТ) или стекла. Каждый из этих видов тары обладает как преимуществами, так и недостатками. Так, например, стеклянная тара имеет более высокую стоимость по сравнению с пластиковой, но при этом подходит для многоразового использования.
Учитывая все особенности разных видов бутылок для воды можно подобрать подходящую тару для фасовки той или иной продукции.
Сравнительные характеристики тары из стекла, ПЭТ и поликарбоната
Тара из поликарбоната | ПЭТ тара | Тара из стекла | |
Устойчивость к механическим воздействиям | Поликарбонат является прочным пластиковым материалом, который прочнее стекла в 200 раз, благодаря чему такая тара подходит для многократного использования | Бутылки из ПЭТ отличаются хорошей устойчивостью к ударным нагрузкам, но при этом юбладают низкой износостойкостью | Стекло отличается достаточно высокой прочностью, но может треснуть или разбиться при сильных ударах |
Химическая активность |
Поликарбонат не вступает в химическую реакцию с водой. За счет этого бутылки подходят для хранения питьевой воды в течение 12 месяцев. При этом сохраняется первоначальный вкус и запах воды. Но стоит отметить, что поликарбонат впитывает посторонние запахи из окружающей среды, поэтому в такой таре, предназначенной для розлива воды, хранить ничего, кроме воды, нельзя. |
Бутылки из полиэтилентерефталата обладают низкими барьерными свойствами. ПЭТ пропускает в бутылки ультрафиолетовые лучи и кислород, что не лучшим образом сказывается на качестве питьевой воды. | Стеклянная тара не вступает во взаимодействие с водой и подходит для ее долгосрочного хранения без влияния на вкус и запах. |
Термостойкость | Бутылки для воды из поликарбоната способны выдерживать достаточно высокие температуры, за счет чего обеспечивается качественное хранение питьевой воды независимо от воздействия различных тепловых факторов. | ПЭТ тара обладает низкой устойчивостью к нагреванию. Для избегания деформации при термической стерилизации бутылки, используют небезопасные для здоровья человека химические препараты. | Бутылки из стекла отличаются долговечностью в условиях разных изменений температуры, в том числе и при нагревании. |
Безопасность для здоровья человека | Поликарбонат представляет собой один из наиболее безопасных пластиков. |
ПЭТ бутылки для питьевой воды пригодны только для одноразового использования. Повторно их использовать нельзя! Обусловлено это тем, что такая тара вступает в контакт с водой через три месяца, при этом выделяя вредные вещества, которые могут стать причиной отравления. Неправильное хранение грозит попаданием в жидкость таких веществ, как этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта и сурьмы. Несоблюдение сроков хранения способствует усилению миграции вредных веществ в жидкость. А увеличение температуры до 28°С увеличивается скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре. |
Стеклянные бутылки являются самой безопасной тарой для здоровья человека. Стекло не вступает в реакцию с пищевой жидкостью и не выделяет в нее никаких вредных веществ даже при нагреве. |
Как видно из приведенных в таблице данных, тара из поликарбоната и стекла является наилучшим решением для разлива пищевых жидкостей. Но стоит отметить, что при соблюдении норм хранения и сроков реализации, также можно использовать и ПЭТ тару.