Немного о пищевых пластиковых контейнерах
Любые магазины и супермаркеты предлагают широчайший ассортимент товара за счет того, что производители придумывают все новые виды пищевой продукции, которая, естественно, нуждается в качественной и безопасной упаковке.
Пластиковые пищевые контейнеры являются одним из самых популярных видов упаковки благодаря своей доступности и огромному выбору форм и размеров.
Сфера применения пластиковых контейнеров
Универсальность пищевых контейнеров из пластика позволяет использовать их в качестве упаковки такого вида продукции, как кондитерские изделия (пластиковые коррексы), овощи, фрукты, ягоды, мясная и рыбная продукция, птица, полуфабрикаты, салаты, мед, творог, сметана, майонез (пластиковые ведра), готовые блюда – и это далеко неполный список товаров, которые можно расфасовать в пластик.
Использоваться пластиковая упаковка может в кафе и ресторанах сферы фаст фуд, в организациях по доставке обедов в офис, в цехах по приготовлению готовых блюд, на производстве какой-либо продукции, а также непосредственно в торговом зале магазина при продаже товара на развес.
Почему же пластиковые контейнеры так популярны?
Столь широкое распространение пищевые пластиковые контейнеры получили, конечно же, благодаря своим характеристикам.
Во-первых, это однозначная устойчивость к воздействию влаги и жира. Из какого бы пластика не был изготовлен контейнер, будь то полистирол, полипропилен или полиэтилентерефталат, он не пропускает воду и жир, обеспечивая герметичную упаковку, защищающую продукцию от внешних воздействий.
Во-вторых, пищевой пластик совершенно безвреден для здоровья человека. Этот факт доказан тем, что пластик (ПС, ПП, ПЭТ) не вступает в химическую реакцию с продуктами питания и не придает им посторонний запах или вкус. Благодаря этому фасовка пищевой продукции в упаковку из пластика безопасна.
Также нельзя не отметить легкость упаковки из пластика, ее прочность и возможность изготовления контейнеров совершенно разных размеров и форм. Пластик не деформируется и не ломается при перепадах температуры, а также он способен выдержать удары и другие механические воздействия.
Сравнение контейнеров из разных видов пластика
Тара из полистирола имеет крайне малый вес, она герметична, прозрачна и очень удобна в использовании. Упаковочные материалы из полистирола могут изготавливаться как с откидной крышкой, так и со съемной. Чаще всего полистирол используют для изготовления одноразовой посуды, стаканчиков для йогуртов, сметаны и мороженого, контейнеров для салатов и др.
Упаковка из полипропилена обладает практически такими же характеристиками, как и тара из любого другого пластика. Отличительной особенностью является возможность использовать ее для разогрева пищи в микроволновой печи. В отличие от полистирола, полипропилен выдерживает более высокие температуры, благодаря чему вероятность какого-либо воздействия пластиковой упаковки на пищу гораздо ниже. Из-за этого свойства полипропиленовые контейнеры очень популярны в сфере доставки обедов в офисы, а также для фасовки полуфабрикатов и готовых блюд.
Полиэтилентерефталат является наиболее часто используемым материалом для изготовления пластиковой тары для пищевых жидкостей. Он отличается высокой прочностью и износостойкостью. Но стоит отметить, что такая пластиковая упаковка пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород, что снижает срок хранения продукта.