Немного о пищевой плёнке
Хотите сохранить любимый продукт свежим как можно дольше? В таком случае ему нужна специальная защита. И лучше всего на эту роль подходит пищевая пленка. Она призвана не только обеспечить продуктам длительное хранение, сохранить их свойства, но и оградить их от воздействий внешней среды и приобретения посторонних запахов.
Виды пищевой пленки
Существует несколько видов пищевой пленки, которые отличаются друг от друга материалом изготовления и соответственно своими свойствами. В зависимости от того, что вы хотите упаковывать в пищевую пленку, и будет зависеть ваш выбор. Мы готовы предложить вам пленку из полиэтилена, ПВХ, а также термоусадочную пленку.
Если в пленку необходимо упаковать продукты с так называемым «коротким» сроком хранения, такие как масло, сыр, колбаса, фрукты, то больше подойдет пленка из полиэтилена. Она применяется в магазинах или в быту как одноразовая упаковка. Характеризуется повышенной прочностью, эластичностью и липкостью. Подходит только для холодной упаковки.
Пищевая пленка ПЭ изготавливается в двух вариантах – белая (прозрачная) и желтая (также прозрачная пленка, но имеющая теплый желтоватый оттенок). Белая пленка отлично подойдет для фасовки любых товаров, особенно для мяса и хлеба. Желтую пленку рекомендуется использовать для фасовки продуктов, которые имеют желтоватый оттенок (сыр, масло). Это позволит подчеркнуть их натуральность и придаст упаковке более привлекательный внешний вид.
Пленка из ПВХ по сути обладает всеми теми же свойствами, что и из полиэтилена, но при этом она отличается паро- и газо- проницаемостью. Такая упаковка больше подойдет для свежего мяса или птицы, но можно применить ее и к тем же фруктам и хлебобулочным изделиям. При этом используется подложка из пластика или вспененных полимеров.
К основным преимуществам использования пленки ПВХ можно отнести следуещее:
- - пленка позволяет сохранить свежесть продукта и продлить срок его хранения,
- - защита пищевой продукции от загрязнения, бактерий и повреждений,
- - дышащие свойства ПВХ пленки дают возможность упаковывать продукты в горячем виде,
- - на такую пленку можно нанести изображение.
И, наконец, термоусадочные пленки производятся также из ПВХ. Они имеют вид полурукава и дают высокую усадку при нагревании. Такая пленка идеально подходит для упаковки как пищевых, так и не пищевых продуктов. Ее отличительными чертами являются прозрачность и блеск, а также высокие прочностные свойства и возможность уменьшить объем упаковки за счет плотного обтягивания ей товара.
Применение пищевой пленки
Как уже говорилось ранее, пленку используют для фасовки широкого разнообразия пищевой продукции. Применяться она может как для ручной, так и для автоматической обмотки, что позволяет подобрать пленку для производственных фабрик разных размеров.
Пищевая пленка, используемая в качестве индивидуальной упаковки продукции, может быть дополнена этикеткой со всей необходимой для покупателя информацией о товаре (название, состав, дата производства и срок годности, информация о производителе и т.п.).
Помимо этого, часто используются специальные лотки и подложки из вспененного полистирола, которые позволяют расширить сферу применения пищевой пленки. Соко- и жиросодержащая продукция фасуется в лоток, после чего обматывается пленкой. Благодаря этому получается качественная, герметичная и гигиенически чистая упаковка.