Классификация контейнеров для перевозки и хранения яиц
- во-первых, материал должен соответствовать нормам, установленным нормативными актами для предметов, соприкасающихся с пищевыми продуктами;
- во-вторых, упаковка должна выдерживать механическое воздействие - удары, смятия и падения с небольшой высоты;
- в-третьих, тара должна быть чистой и сухой;
- в-четвертых, контейнер может быть изготовлен из сырья, которое способно сохранить вложение от губительных для продукта атмосферных воздействий: посторонних запахов и перепадов температуры.
Несмотря на то, что в основном упаковка для яиц является одноразовым изделием, законом не запрещено повторное использование, при соблюдении следующих условий (не распространяется на обёртку и подставки): тара целая, не загрязнена, на ней нет следов от предыдущей маркировки, которая может ввести в заблуждение покупателя.
Особенности контейнеров для пеервозки и хранения яиц
Современные решения для упаковки имеют практичные защелкивающиеся крышки с замками, располагающиеся в крышке тары, а в ее донышке находятся углубления, в которые попадают замковые «зубья». Активно применяют замки вида «угол в угол» и «шарик в шарик», хотя последний и считается недостаточно надежным. Замки на крышках позволяют избежать случайного открытия во время транспортировки. Кроме того, они должны обеспечивать легкий доступ покупателя к товару. Главная цель такой упаковки - жесткость для сохранности находящегося в ней продукта. Это происходит за счет увеличения толщины стенок. Фасовка может происходить как вручную, так и с использованием автоматических линий.
- бумажные лотки на 20 и 30 штук, покрытые стрейч-лентой;
- розничные коробки из бумаги на 10 штук;
- розничные контейнеры из пластика на десяток;
- контейнеры для продажи в розницу из полистирола;
- розничные лотки из вспененного полистирола и полиэтилентерефталатана на 10 штук.