Санкт-Петербург 8 (812) 678-97-64
Нижний Новгород 8 (831) 435-18-09
Белгород 8 (4722) 23-26-85
Севастополь 8 (978) 709-47-75

Филиалы компании в России

Белгород
8 (4722) 23-26-85
Екатеринбург
8 (343) 227-96-86
Королев
8 (498) 682-91-50
Люберцы
8 (498) 681-58-50
Москва
8 (495) 669-22-41
Мытищи
8 (498) 681-59-60
Нижний Новгород
8 (831) 435-18-09
Омск
8 (381) 279-04-72
Санкт-Петербург
8 (812) 678-97-64
Севастополь
8 (978) 709 47 75
Симферополь
8 (978) 709-47-75
Челябинск
8 (351) 214-36-90

Пункты выдачи заказов и консультанты в других городах

Астрахань
8 (8512) 44-28-99
Балашиха
8 (498) 681-58-13
Барнаул
8 (385) 255-64-89
Брянск
8 (4832) 72-98-97
Владивосток
8 (423) 239-06-89
Волгоград
8 (844) 296-88-45
Воронеж
8 (473) 260-20-67
Ижевск
8 (3412) 27-16-48
Иркутск
8 (395) 243-62-71
Казань
8 (843) 528-0767
Кемерово
8 (3842) 78-06-91
Киров
8 (833) 225-56-09
Краснодар
8 (861) 991-47-16
Красноярск
8 (391) 234-70-44
Курск
8 (4712) 34-94-19
Липецк
8 (4742) 28-67-96
Новокузнецк
8 (384) 332-88-82
Новосибирск
8 (383) 349-92-81
Оренбург
8 (353) 238-76-42
Пенза
8 (841) 245-81-07
Пермь
8 (342) 258-44-60
Ростов-на-Дону
8 (863) 285-08-35
Рязань
8 (4912) 20-21-33
Самара
8 (846) 250-03-29
Саратов
8 (8452) 69-42-37
Сочи
8 (862) 444-04-25
Ставрополь
8 (8652) 25-77-13
Тверь
8 (482) 245-24-37
Тольятти
8 (848) 237-93-88
Томск
8 (3822) 60-90-67
Тула
8 (4872) 33-82-49
Тюмень
8 (345) 256-85-74
Улан-Уде
8 (301) 237-98-12
Ульяновск
8 (842) 221-41-88
Уфа
8 (347) 258-85-92
Хабаровск
8 (421) 235-87-83
Чита
8 (302) 221-78-27
Якутск
8 (411) 231-88-12
Ярославль
8 (485) 220-84-78
Астана
8 (7172) 69-67-91
КАТАЛОГ
Спец
упаковка
Расходные
материалы
Упаковочное
оборудование
Готовые
решения

Правила обработки и розлива минеральных вод


Минеральная вода или, как чаще говорят, минералка – это уникальный питьевой продукт, популярный среди потребителей из-за необычных свойств – она считается не просто вкусным и даже не просто полезным, но лечебным напитком. Максимально продуктивный эффект от этого натурального лекарства можно получить в условиях санаторного лечения, где воды используются комплексно, но пользу употребления минералки в качестве столовой воды никто не отменял, поэтому её обработка и розлив для реализации в продуктовых магазинах и аптеках были и остаются прибыльным бизнесом. 
 
Особенности производственной обработки минеральной воды
Специфика обработки любой минеральной воды заключается в том, чтобы максимально минимизировать изменение химического состава, немного улучшить органолептические (вкусовые) свойства и придать воде розливостойкость (так называют свойство продукции, характеризующее невосприимчивость к внешним воздействиям – неизменность физико-химических свойств под действием атмосферных изменений). В нашей стране разливают сотни различных видов минералки, и они требуют разного подхода к обработке, но существует, во-первых, общий алгоритм, а во-вторых, обязательные к выполнению санитарные требования. 
Работа с этим специфическим продуктом представляет собой процесс. Состоящий из нескольких этапов: 
  • Добыча. Самый очевидный способ – это получение доступа к скважине, но очевидность не всегда предполагает простоту осуществления: чтобы такой доступ получить нужно потратить много времени и энергии – собрать все необходимые документы, оформить долгосрочную аренду земли, заручится разрешениями и проч. 
  • Закупка. Гораздо менее сложный, но, к сожалению, более дорогой способ – это закупка и доставка воды от источника до места обработки. 
  • Фильтрация. В зависимости от специфики добычи, времени года и свойств самой воды отличается и метод очистки. Для этой жидкости допустимы только методы очистки от механических примесей. Она осуществляется на специальном оборудовании, которое чаще всего совмещает и поэтапно производит очистку посредством картриджей – механический способ, методами ионного обмена и сорбции. Стоит учитывать, что не все существующие способы фильтрации применимы для этого специфического продукта, не подойдут, например, обратный осмос и дистилляция. 
  • Охлаждение. Очищенную жидкость остужают до 4-10°, чтобы не нарушить стабильность солевого состава при осуществлении последующих этапов производства. 
  • Насыщение диоксидом углерода. Эта операция производится для увеличения сроков хранения, корректировки вкусовых качеств и сохранения растворенных и полезных для здоровья солей. При этом, массовая доля диоксида углерода зависит от типа воды: для лечебных – этот показатель составляет 0,15—0,20 %, для лечебно-столовых — не менее 0,3 %, для железистых — до 0,4 %. 
  • Следующий этап – обеззараживание. Оно осуществляется путем погружения источника бактерицидного излучения под воду. Обычно линии для обработки минеральной воды сооружены так, что вода очищается от бактерий во время движения – это возможно, так как ультрафиолетовые лучи моментально обезвреживают бактерии, действуя на плазму клетки микроорганизма. 
  • Розлив. Заключительный и очень ответственный этап – это наполнение тары. Важно, чтобы кислород не попал в бутылку, поскольку именно от этого зависит сохранность лечебного действия минералки. 

правила обработки и розлива минеральных вод

Основные требования к упаковке и маркировке минеральной воды
К таре и формату маркировки, также, как и к процессу обработки существуют специальные требования. Бутылки для минеральной воды должны соответствовать определенным параметрам, чтобы сохранить уникальные свойства, увеличить срок хранения и сделать транспортировку более комфортной. 
 
Стеклянные бутылки для минеральной воды
Стеклянная тара может быть изготовлена из прозрачного стекла темно-зеленого, бесцветного и полубелого оттенков. Поверхность стекла должна быть гладкой с обеих сторон – не иметь сколов, царапин, трещин, щербин, насечек и других неровностей. Бутылка должна быть правильной формы, чистой, и хорошо держаться на горизонтальной плоскости. Швы, как боковые, так и донные должны быть ровными, горловина также не должна иметь выступов и заусенцев – их наличие может привести к попаданию мельчайших частиц внутрь или к сколам при укупорке. Толщина должна быть одинаковой или немного увеличиваться к дну и горлу. Неравномерность снижает прочность и устойчивость к температурным изменениям, а значит увеличивает вероятность растрескивания тары. Закупориваются эти бутылки при помощи кронен-пробок (гофрированные корончатые металлические крышки) с прокладкой внутри. Такие пробки могут украшаться рисунками, орнаментом или текстом методом тиснения или посредством литографической печати.   
 
ПЭТ бутылки под минеральную воду
Наиболее популярный вариант для розлива минералки – это пластиковая тара, которая пользуется спросом из-за экономичности и устойчивости к механическому воздействию. Для розлива обычно используют бутылки из полиэтилентерефталата, который покрывают поливинилиденхлоридом для увеличения газонепроницаемости. К основным эксплуатационным характеристикам таких бутылок относятся: небольшой вес, не токсичность, возможность укупорки при неполном использовании содержимого, и конечно, прочностью – пластик не такой хрупкий, как стекло, но в нем срок хранения воды меньше, чем в традиционной упаковке. К тому же пластик не нуждается в мойке, что значительно сокращает расходы. ПЭТ-тара укупоривается пробками из полиэтилена, размеры которых должны соответствовать нормативно-технической документации, применяющейся в России. Пробки из полиэтилена также могут быть индивидуализированы – можно подобрать цвет, выбрать форму, а также напечатать логотип. 
 
Этикетки для минеральной воды
Маркировка для минеральной воды также должна соответствовать определенным нормам.   Законодательством регулируются необходимые для упоминания сведения: данные об изделии на русском языке, состав, пищевая ценность, информация об изготовителе и стране производства, товарный знак, нетто или количество, условия хранения и транспортировки, срок годности, упоминание документа, основываясь на котором была произведен продукт (ТУ/ГОСТ), сертификаты и данные о содержании компонентов, обязательных для указания. Материальный носитель для бирки законодательством не оговаривается, однако, чаще всего используются прямоугол
ьные этикетки, которые крепятся на цилиндрическую часть бутылки и могут быть бумажными или полипропиленовыми, самоклеящимися или не имеющими клеевого слоя. Стандартное содержание этикетки для минеральной воды – название, группа, номер скважины или наименование источника, хим. состав и назначение (лечебная, столовая или лечебно-столовая), рекомендации по лечебному применению, способы и сроки хранения, дата розлива, номер стандарта. При использовании клея, важно учитывать, что он должен легко смываться теплой водой, но при этом очень быстро схватываться.
 
Оптимизация розлива минеральных вод

 

Чтобы максимально сократить издержки на обработку и розлив минеральной воды без потери качества производимых процессов, нужно учитывать множество параметров. Качество производственных линий и упаковочных материалов в списке необходимых для эффективной работы критериев, конечно, на первом месте, т.к. от них напрямую зависит корректность укупорки, от герметичности которой в свою очередь зависит сохранность лечебных и вкусовых свойств, а также сроки хранения. Итак, чтобы сократить расходы, без риска потери продуктивности можно:
  • путем постоянного мониторинга рынка разливочного оборудования на предмет более совершенных образцов;
  • сокращением боя и брака бутылок (применение не только стеклянной, но и пластиковой упаковки);
  • скрупулёзным отношением к контролю температуры охлаждения и уровню диоксида углерода – это важно поскольку позволяет предотвратить ошибки на других этапах производственного процесса.
  • Чтобы сократить расход клея, достаточно соблюдения одного правила: этикетки из бумаги должны иметь плотность 70-80 г/м2. На приклеивание более толстой будет уходить много клея, а слишком тонкая будет пропускать клеящее вещество и портить товарный вид. 
Если обобщить, то сократить расходы возможно, правильно выполняя нормы, регулирующие изготовление и упаковку минеральной воды, а вот на качестве бутылок, пробок и оборудования экономить не стоит, поскольку использование дешевых материалов приводит к большому проценту брака.