Немного о биоразлагаемой посуде

Немного о биоразлагаемой посуде
Пока люди поняли, что нужно заботится об окружающей среде, растаял не один ледник, а планета покрылась кубометрами свалок. Биоразлагаемая посуда, одежда, упаковка, экологически-чистые продукты и т.п. – спрос на такого рода продукцию – результат активной популяризации здорового образа жизни и трепетного отношения к природе. Впрочем, несмотря на то, что думать о своем здоровье и будущем планеты сегодня модно, делать это в ущерб комфорту отважатся совсем не многие. Поэтому производители экологически-чистой продукции делают ее максимально удобной и сравнительно недорогой.
Посуда из биоразлагаемых материалов.
 
Производство и здоровье – шаг в будущее
 
Проблема утилизации пакетов, сумок, стаканов, тарелок, ложек – одноразовых предметов обихода, которыми человек пользуется ежедневно, заставила химиков разрабатывать биоразлагаемую посуду. Основой для нее служат необычные материалы – крахмал бобовых культур и шелуха зерновых, переработанное дерево и бумага – из них изготавливается практически вся столовая утварь – тарелки, кружки, вилки и ложки, заварочные чайники, лотки для льда и трубочки для коктейлей.
 
Материалы для одноразовых предметов быта
 
Биоразлагаемая посуда и предметы быта изготавливаются из натурального сырья, что позволяет им быть абсолютно безвредными, практичными и популярными у потребителя. Специальные сорта гороха и кукурузы, шелуха риса и пшеницы, крахмал из некоторых видов зерновых и бобовых, кожура апельсина – далеко не весь перечень исходного сырья, но основной – на сегодняшний день. С продукцией из бумаги и дерева – привычными вилками, ложками, тарелками, лотками – знаком каждый: картон используется для производства столовых предметов более 40 лет, а деревянной посудой пользовались еще с незапамятных времен.
 
Важно знать, что не вся экологически-чистая одноразовая посуда, купить которую стараются достаточно большое количество людей, разлагается одинаково. Срок разложения для всего разнообразия варьируется от 35-180 дней в зависимости от исходного материала, но определенные вещества распадаются только при постоянном воздействии солнечного света и воздуха. Похороненные под кучей бытовых отходов, деревянные и картонные предметы будут растворяться годами (поэтому лучше утилизировать такую утварь, выкладывая на открытом воздухе: оставить посуду после пикника на опушке или лужайке в лесу, и через две недели от брошенных предметов ничего не останется). Посуда из тростника, пшеницы и кукурузы за такие же короткие сроки способна на распадение и без особых условий. Вот почему перечисленное сырье является самым востребованным для производства так называемой «eco-friendly»-продукции.Самым популярным исходным материалом для биопосуды являются сахарный тростник, пшеница и кукуруза: эти натуральные «исходники» занимают 78% рынка сырья для биоразлагаемой продукции.
 
Сахарный тростник. Используется выжимка (багасса), которая остается после удаления сока: отдельные производители для придания прочности добавляют волокна пшеницы или специальный вид пластмассы (на основе диоксида углерода и апельсиновой кожуры). Преимуществ у готовой продукции много, но особенно можно выделить несколько. Во-первых, одноразовые стаканы, вилки или тарелки не требуют для полного разложения (45 дней) свободного доступа воздуха и прямых лучей солнца: они разлагаются в земле. Во-вторых, при длительном соприкосновении с материалом продукты не приобретают стороннего вкуса или запаха. Третий плюс – относительная дешевизна, поскольку не требуются дополнительные расходы на получение исходных компонентов, в отличие от бумажных или деревянных столовых приборов.
 
Пшеница. Используются волокна соломы: можно получать как абсолютно гладкие поверхности, так и шероховатые. Особенность таких изделий – бежевый цвет, возможность разогрева в микроволновке или хранения в них продуктов при температурах до -20 С. Преимущество, которое имеют одноразовые тарелки, стаканы или миски - утилизация естественным образом – в земле, под воздействием естественной органики. Даже при сжигании предметов из пшеничной соломы не выделяются вредные вещества или неприятный запах: ни на одном из этапов производства не используются токсичные вещества.
 
Кукуруза. Это самый популярное сырьё для одноразовых и разлагающихся предметов быта (упаковка) и кухни: биоразлагаемая посуда изготавливается из крахмала данной культуры. Готовые изделия отличаются повышенной степенью устойчивости к воздействию влаги и масла, температуры и механическому воздействию, поэтому чаще именно эту культуру выбирают для производства специализированной тары и упаковки. Это пищевые лотки и судки, емкости (стаканы, бутылки) и формы (для желе, льда, замороженных соков). Кукурузная биоразлагаемая посуда не требует доступа воздуха при утилизации: в земле она превращается в удобрение за 60-70 дней.
 
Применение саморазлагаемой одноразовой посуды
Одноразовые предметы обихода из натуральных (растительных) материалов – нескончаемых и самовосстанавливающих ресурсов – по прочности опережают бумажные аналоги. И хотя ее стоимость проигрывает изделиям из пластика, все больше людей предпочитают купить именно биопосуду, чем пользоваться дешевыми полимерными аналогами. Тарелки и миски, вилки и ложки, стаканы и бутылки, аксессуары для коктейлей, заварочные чайники – не самый полный перечень товаров, которые изготавливают из растений. Это не только популярная, но и необходимая продукция: сегодня многие страны мира полностью отказываются от пластиковых изделий. 
 

Подписка на информационную рассылку

Имя:

E-mail:

Роботизация:

Нажимая кнопку "Подписаться" в соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, а также на получение писем информационного и рекламного характера.

Нажмите "Я не робот"

Филиалы компании в России

 Москва

8 (495) 669-22-41

 Санкт-Петербург

8 (812) 678-97-64

 Нижний Новгород

8 (831) 435-18-09

 Екатеринбург

8 (343) 227-96-86

 Белгород

8 (4722) 23-26-85

 Симферополь

8 (978) 709-47-75

 Челябинск

8 (351) 214-01-21

 Омск

8 (381) 279-04-72


Пункты выдачи заказов и консультанты в других городах

 Балашиха

8 (498) 681-58-13

 Королев

8 (498) 682-91-50

 Мытищи

8 (498) 681-59-60

 Новосибирск

8 (383) 349-92-81

 Ростов-на-Дону

8 (863) 285-08-35

 Воронеж

8 (473) 260-20-67

 Краснодар

8 (861) 991-47-16

 Пермь

8 (342) 258-44-60

 Волгоград

8 (844) 296-88-45

 Новокузнецк

8 (384) 332-88-82

 Самара

8 (846) 250-03-29

 Казань

8 (843) 528-0767

 Набережные Челны

8 (855) 225-30-87

 Ульяновск

8 (842) 221-41-88

 Киров

8 (833) 225-56-09

 Ставрополь

8 (8652) 25-77-13

 Ижевск

8 (3412) 27-16-48

 Тюмень

8 (345) 256-85-74

 Сочи

8 (862) 444-04-25

 Саратов

8 (8452) 69-42-37

 Астрахань

8 (8512) 44-28-99

 Кемерово

8 (3842) 78-06-91

 Барнаул

8 (385) 255-64-89

 Томск

8 (3822) 60-90-67

 Красноярск

8 (391) 234-70-44

 Пенза

8 (841) 245-81-07

 Ярославль

8 (485) 220-84-78

 Оренбург

8 (353) 238-76-42

 Тольятти

8 (848) 237-93-88

 Тверь

8 (482) 245-24-37

 Курск

8 (4712) 34-94-19

 Тула

8 (4872) 33-82-49

 Липецк

8 (4742) 28-67-96

 Рязань

8 (4912) 20-21-33

 Брянск

8 (4832) 72-98-97

 Иркутск

8 (395) 243-62-71

 Улан-Уде

8 (301) 237-98-12

 Чита

8 (302) 221-78-27

 Якутск

8 (411) 231-88-12

 Владивосток

8 (423) 239-06-89

 Хабаровск

8 (421) 235-87-83