Как делают биоразлогаемую посуду
Проблема утилизации одноразовых стаканов, тарелок, ложек, пакетов, предметов ежедневного обихода заставила ученых разрабатывать «eco-friendly» изделия. Их изготавливают из крахмала бобовых культур и шелухи зерновых, кожуры апельсина, переработанного дерева и бумаги, сахарного тростника (78 % рынка сырья).
Сырье
Изделия из натуральных материалов абсолютно безвредны, практичны и популярны у потребителя. Важно знать, что не все предметы разлагаются одинаково. Для одних это 35, для других - 180 дней, в зависимости от сырья.
Сахарный тростник
Используется выжимка (багасса), которая остается после удаления сока: отдельные производители для придания прочности добавляют волокна пшеницы или специальный вид пластмассы.
Преимущества:
- предметы не требуют свободного доступа воздуха и прямых лучей солнца: они разлагаются в земле,
- при длительном соприкосновении с материалом продукты не приобретают стороннего вкуса или запаха,
- низкая стоимость, т.к. не требуются дополнительные расходы на получение исходных компонентов.
Пшеница
Используются волокна соломы для получения абсолютно гладких и шероховатых поверхностей. Особенность изделий – бежевый цвет, возможность разогрева в микроволновке или хранения в них пищи при температурах до -20 С. Утилизируются естественным образом – в земле, под воздействием естественной органики. Даже при сжигании не выделяются вредные вещества или неприятный запах.
Кукуруза
Посуда отличается повышенной степенью устойчивости к влаге, маслам, температуре и механическому воздействию, поэтому чаще именно эту культуру выбирают для производства пищевых лотков, емкостей (стаканов, бутылок) и форм (для желе, льда, замороженных соков). Не требует доступа воздуха: в земле она превращается в удобрение за 60-70 дней.
Применение
Одноразовые предметы по прочности опережают бумажные аналоги, но по стоимости проигрывают изделиям из пластика. Хотя сейчас от них полностью отказываются многие страны мира.