Маркировка пластиковой упаковки
Пластиковая посуда подвергается обязательной маркировке, которая указывает из какого материала она была произведена. При заказе изделий из пластика очень важно знать, что означает маркировка, поскольку каждый тип материала имеет свои особенности и подходит только определенных способов использования. Итак, рассмотрим маркировку пластиковой посуды. Она включает:
- цифру, расположенную внутри треугольника – обозначает тип пластмассы
- буквенная аббревиатуру под треугольником – пластика.
1. PET или ПЭТ – полиэтилентерфталат.
Применяется в производстве упаковок для розлива воды, различных напитков, соков. Материал также встречается на упаковках для порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.
2. HDPE или ПНД – полиэтилен низкого давления.
Применятся при изготовлении пакетов для воды, молока и пр., пластиков пакетов, а также при производстве кружек.
3. PVC или ПВХ – поливинилхлорид.
Применяется для изготовления упаковки под пищевые растительные масла.
Материл также используют при производстве банок и упаковки для сыпучих пищевых продуктов и различных пищевых жиров. Такой пластик практически не подвергается переработке.
Важно: ПВХ содержит токсичные вещества, которые способны проникать в продукты питания и в организм человека. Процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием диоксинов и других весьма токсичных химических веществ. По этой причине данный материал необходимо использовать с осторожностью.
4. LDPE или ПВД – полиэтилен высокого давления.
Применяется для производства полиэтиленовых пакетов, гибких пластиковых упаковок и некоторых пластиковых бутылок.
5. PP или ПП – полипропилен.
Материал служит для изготовления крышек под различные бутылки, а также стаканчиков. Считается наиболее безопасным относительно экологии и токсичности.
Важно: нельзя допускать контакт ПП с алкоголем, так как это влияет на химический состав материала и он становится не менее опасным, чем полистирол.
6. PS или ПС – полистирол или АБС-пластик.
Применяется для производства контейнеров для яиц, поддонов для мяса и птицы. Иногда используется для изготовление стаканов.
Важно: материал нельзя подвергать нагреванию, так как выделяемые химические вещества крайне вредны для человека.
7. ДРУГОЕ.
Смесь других пластиков (неуказанных выше).