Как производятся пакеты дой-пак
Привлекательность продукта для потребителя определяют несколько факторов – качество, ценовой аспект, и, конечно, упаковка, т.е. внешний вид продукции. Производители стремятся выделить свой товар, учитывая при этом потребности и предпочтения потенциального покупателя, а также практичность и экономичность упаковки с производственной точки зрения. Сочетание данных факторов выдвинуло на рынок новый тип упаковки – пакеты дой-пак.
История происхождения упаковки лежит еще в начале прошлого столетия – первый концепт пакета появился еще в 1963 году во Франции, его представил руководитель компании «Thimonnier» Луи Дуайен, которому и принадлежат права на «Doypack». В 20 веке инновационная разработка не приглянулась европейским производителям, поэтому бренд остался за компанией, а вот патент на производство пакетов продлён не был. Благодаря свободному патенту, изготовлением дой-паков серьёзно занялись японские производители, которые модернизировали и развили новый вид упаковки. Разработки принесли свои плоды – пакеты быстро набрали популярность в Японии, а затем и во всём мире.
Что представляют собой doy-pack? Это гибкая полимерная упаковка с устойчивым дном, благодаря которому конструкция обретает устойчивость – её можно поставить на горизонтальную поверхность. Упаковка обрела популярность ввиду её практичности и прочности – плотный материал может выдерживать механические воздействия, нагрузки, а легкий вес создаёт здоровую конкуренцию тяжелой таре из алюминия и стекла. Компактность и гибкость конструкции позволяет оптимизировать и полностью задействовать свободное пространство при хранении и транспортировке упаковки, тем самым снизить транспортные расходы при больших объёмах поставочных партий. В современном производстве, дойпаки могут производится из широкого спектра материалов, подробнее о которых будет рассказано далее в статье.
Материалы изготовления
Традиционно, пакеты дойпак производились из полимеров. В качестве основы выступали такие разновидности синтетических материалов как полиэтилен, полиэтилентерефталат. Данный тип полимеров характеризуются высокой устойчивостью к химическим и механическим воздействиям, при этом, в составе отсутствуют специфичные вещества и компоненты, которые могут вступать в химическую реакцию с продуктами питания. Данная особенность позволяет использовать дойпаки в качестве упаковки для пищевой продукции и, тем самым, охватывать большой сегмент рынка.
С появлением определённых рыночных тенденций производится модернизация производства пакетов – упаковка совершенствуется в соответствии с предпочтениями потребителей. Так производители, с течением времени, сделали акцент на производство пакетов doy-pack с использованием дополнительных материалов, в том числе и натурального происхождения. Помимо традиционных полимерных упаковок, на полках стали появляться пакеты на основе крафт-бумаги (неотбелённой длинноволокнистой целлюлозы, образованной в результате сульфатной варки древесины лиственных пород), с внутренней либо внешней металлизацией поверхности (покрытие слоем алюминиевой фольги). Широкий спектр моделей наполнили рынок упаковки, предоставив возможность выбора не только заводам и фабрикам, но также и потребителям.
Изготовление
Многие производители отдают предпочтение пакетам дой-пак ввиду несложного процесса производства данной упаковки – для их изготовления используется специальные станки, которые создают форму пакета. Ознакомимся более подробно с технологическим процессом.
Сам процесс изготовления пакетов автоматизирован – на заводах используются специальные аппараты для формирования, автоматической запайки и наполнения дойпаков продукцией. Упаковочное оборудование удобно тем, что является полностью автоматизированным – при производстве требуется наличие только одного оператора, который контролирует технологический процесс. Все параметры (количество изделий, скорость изготовления, объём пакета), задаются оператором перед началом процесса на специальной ЖК-сенсорной панели, с помощью которой можно также осуществлять контроль исправности оборудования и следить за его состоянием в процессе производства.
!Аппараты оснащены системой автоматического определения неисправностей – при возникновении неполадок процесс производства дойпаков автоматически останавливается до устранения причин неисправностей!
В качестве сырья для пакета выступает трёхслойная полимерная плёнка, имеющая формат рулона. Рулон закрепляется на специальный вал-держатель аппарата, края плёнки подаются на узел формирования пакета через сеть прижимных и протяжных валиков и закрепляются. На оборудовании, где закреплен рулон, осуществляется подача определённого количества плёнки – контроль над процессом подачи осуществляется при помощи специального датчика. Датчик фиксирует фотометку и препятствует подаче излишнего количества плёнки, позволяя оптимально и экономно использовать сырьё.
Пакет образуется благодаря механизму формирования, который складывает плёнку, а затем при помощи сварных губок производится процесс запайки донного, продольного и верхнего шва упаковки. После процесса запайки происходит наполнение пакета продуктом и, завершающим этапом является запайка второго продольного шва, отделение готового пакета и подача его по средствам специального транспортёра.
!Продукт, который в дальнейшем попадает в дой-пак, загружается в приёмный бункер оборудования. Следует производить контроль загружаемой продукции, во избежание наличия в ней мусора, посторонних предметов, больших кусков либо инородных тел – наличие данных компонентов могут негативно сказаться как на работе оборудования, так и на качестве продукта!
Модификации пакетов и адаптация для реализации
Готовые дой-паки могут подвергаться модификации – помимо обычной запайки, пакет может быть оснащён застёжками и ручками. Застёжки помогут сделать продукт более комфортным в использовании – его можно хранить в пакете, неоднократно открывать и закрывать, защищая тем самым содержимое от внешних воздействий, пыли и грязи, обеспечивая ему оптимальные условия хранения. Наличие ручек делает пакет удобным со стороны потенциального потребителя – с их помощью можно легко переносить пакет в руках после его приобретения в магазине либо супермаркете.
Самыми распространёнными вариантами модификации упаковки являются следующие разновидности:
1.Насечки
Насечки – это небольшие надрезы на верхней части пакета, облегчающие вскрытие упаковки – благодаря ним можно вскрыть пакет без использования ножниц, ножа и иных предметов. Насечки наносятся на продольные боковые швы либо на поперечный шов. Чаще всего наносятся 2 надреза с обеих сторон, чтобы упаковку можно было вскрыть с любой стороны. Насечки позволяют как полностью открыть пакет, так и образовать узкое отверстие, что может быть удобно при использовании упакованной в пакете кондитерской глазури, густых и кремообразных изделий.
2.«Бабочка»
Бабочка, либо европодвес – специальное отверстие, которое создают на широком шве пакета. Еврослот позволяет адаптировать пакет для торговых объектов – благодаря нему продукцию можно хранить в подвешенном состоянии на торговых стойках, экономя тем самым место на витринах и прилавках.
3.Прорубное отверстие
Маленькое отверстие (чаще всего в виде круга), располагается, в отличие от предыдущих вариантов, не на швах дой-пака, а на самом пакете. Отверстие служит в качестве воздухоотвода (позволяет удалить воздух из пакета) и используется в дойпаках для зелени, овощей, сушёной рыбы.
4. Прорубная ручка
В качестве ручки выступает отверстие, напоминающее прямоугольник со сглаженными углами. Отверстие предоставляет возможность переноски продукции в руках. Такие отверстия часто встречаются на дой-паках с замороженной продукцией – с такой ручкой можно нести рыбу либо мясо не прикасаясь к замороженному продукту, что обеспечивает дополнительный комфорт.
5.Ручка для пальцев
Три круглых отверстия располагаются на широком шве пакета, служит в качестве ручки и позволяют комфортно нести пакет в руках. Такой формат ручек используются на дойпаках с тяжеловесной продукцией (вес более 3-х килограмм) – стиральными порошками, наполнителями. Преимуществом ручки для пальцев перед прорубной проявляется в виде большей выносливости – нагрузка распределяется равномерно и препятствует разрыву отверстий и сохранности целостности ручки.
Длительную сохранность уже вскрытой продукции обеспечивают специальные застёжки, которые широко распространены в дой-паках. К таким застёжкам относятся:
1.Zip-lock
Наиболее распространённый вид застёжки. Зип-лок представляет собой замковое соединение в виде пластиковой молнии, состоящее из двух частей – ленты. Одна из лент фиксируется на другой, обеспечивая прочное сцепление. Наличие на пакете зип-застёжки позволяет неоднократно открывать и закрывать её, прочная полимерная застёжка выдерживает более ста циклов open-close. Застёжка зип-лок обеспечивает полную сохранность продукта от высыпания/выпадения из пакета, а также препятствует попаданию пыли, грязи из внешней среды при хранении продукта, обветриванию и порче внешнего вида.
2. Штуцеры
Застёжки штуцеры являются альтернативой зип-локу. Если зип-замок располагается по всей ширине/длине пакета, то штуцер представляет собой своего рода дозатор, позволяя использовать ограниченное количество продукта. Штуцер - это колпачок, который крепится на верхней части дойпака. Первоначально он припаивается, поэтому обеспечивает дополнительно контроль вскрытия упаковки.
Инновационные решения в производстве пакетов «doy-pack»
Дой-паки в настоящее время являются весьма распространённым типом упаковки. Модификация пакета наделила его уникальными свойствами – некоторые дойпаки могут проходить процедуру стерилизации, а также спокойно разогреваться в микроволновой печи, поэтому очень часто применяются для пищевой продукции, в частности для полуфабрикатов.
Одной из инновационных модификаций является производство пакетов с функцией саморазогрева. Пакеты с данной технологией широко распространены за рубежом и только начинают осваивать российский рынок. Суть технологии заключается в следующем – пакет оснащён специальной кнопкой, после нажатия которой запускается экзотермическая реакция внутри упаковки, что позволяет употреблять и использовать разогретый продукт в любом месте и в любое время. Такие пакеты используются как для пищевой продукции, так и для косметической.
Еще одним альтернативным решением для производителей стало использование дой-паков для реализации напитков и алкогольной продукции. С точки зрения производителей, упаковка дой-пак является более выгодной – она не бьётся и позволяет минимизировать потери и порчу товара при транспортировке. Плюс ко всему, она позволяет экономить место в грузовом транспорте – на паллете можно разместить до 40% больше продукции в дойпаках, по сравнению со стеклянными бутылками. Преимуществом использования пакетов для алкогольной продукции является также возможность плотного закрытия пакета (застёжка-шутцер), а также мобильность (его удобно носить с собой).
Подытожив вышесказанное хочется отметить, что несмотря на то, что данный тип пакетов не получил признание в 20 веке, на данном этапе развития рынков, дойпаки являются одним из самых практичных и доступных видов упаковки, не требующих сложного оборудования для производства и позволяющих затрагивать практически все сегменты рынка – начиная от продуктов питания, заканчивая косметической продукцией и средствами бытовой химии, товарами для животных и растениеводства.