Одноразовая посуда для доставки обедов
Услуги по доставке горячего питания в офис пользуются большим спросом. Специфика работы данных служб состоит в том, чтобы в кратчайшее время доставить горячую пищу. Для этого используются специальные одноразовые контейнеры, которые изготавливаются из специальных материалов, позволяющих сохранить качество продукта во время его транспортировки.
Пластиковая посуда
Чаще всего одноразовая посуда изготавливается из полистирола (ПС) и полипропилена (ПП). Эти материалы, разрешены для использования в качестве потребительской тары для упаковки и хранения пищевой продукции в соответствии с ГОСТ 20282-86, ГОСТ 28250-89 и ГОСТ Р 51695-2000. Отметим, что полистирол используется преимущество для холодных блюд, а полипропилен для горячих, поскольку более устойчив к высоким температурам.
Одноразовая посуда для доставки обедов выпускается широким ассортиментом - тарелки, кружки, контейнеры различного объема и формы, пластиковые столовые приборы (ложки, ножи, вилки) и пр. Как правило, для каждого отдельного блюда используется свой контейнер, который одновременно может служить одноразовой посудой.
Данный способ доставки готовой пищевой продукции очень удобен не только для клиентов, получающих обеды, но и для самих компаний-производителей. На это есть несколько причин:
- Низкая стоимость посуды ПП и ПС (особенно для оптовых заказчиков);
- Безопасность при транспортировке продукции: пластиковая посуда не бьется, обладает необходимой прочностью для предотвращения механических воздействий и герметичностью;
- Компактность: за счет широко выбора контейнеров, всегда можно выбрать тару, исходя от порций фасуемых блюд;
- Сохранение качества продукции: применяемые в изготовлении одноразовой посуды материалы, позволяют продуктам сохранять свою свежесть за счет барьерных свойств (защита от влаги, солнечных лучей и пр.);
- Удобство в использовании: контейнеры из ПС и ПП не боятся перепадов температур. В них можно разогревать пищу в микроволновых печах (до 600С!) , или наоборот, помещать в холодильник. Такая посуда во многом облегчает сервировку стола, а после использования просто выбрасывается.
Вся одноразовая посуда в обязательном порядке соответствует нормам санитарно-гигиенических сертификатов, подтверждающих пригодность тары для контакта с пищевыми продуктами.
Бумажная посуда
Посуда может быть изготовлена не только из пластика, но и картона. В основном этот материал используется для производства стаканчиков и тарелок. В сравнении с пластиком, данный вид упаковки менее устойчив к механическим и внешним воздействиям, но у него есть и свои преимущества:
- производство осуществляется из натурального материала, поэтому такая посуда считается более гигиеничной;
- при контакте с горячими блюдами бумажная тара не выделяет вредные вещества и подходит для разогрева пищевых продуктов в микроволновой печати;
- посуда из картона легко утилизируется;
В целом любая одноразовая посуда считается более гигиеничным решением, в сравнении с привычной для нас стеклянной или керамической посудой, так как используется лишь однажды, и таким образом, во много раз снижает вероятность передачи микробов от одного человека к другому.
Одноразовая посуда используется не только службами доставки обедов, но и другими организациям осуществляющих доставку заказанных блюд на дом или в офисы. Также ее применяют при организации корпоративных вечеринок, пикников на природе и других выездных мероприятий, в том числе в заведениях общественного питания.